Sabtu, 26 Maret 2016

12 Buah untuk Ibu Hamil dan Bayi yang Sangat Luar Biasa

Buah untuk ibu hamil - Setiap pasanga menikah pasti ingin mendapatkan momongan dengan segera. Anak sebagai anugerah terindah dari Allah SWT menajdi bukti cinta sepasang manusia yang dilanda cinta. Tidak hanya itu saja, anak juga menjadi pelipur lara dan menjadi penerus keturunan natinya.

Masa hamil merupakan masa yang sangat rentan, terutama untuk anak yang ada di dalam kandungan. Anak yang ada di dalam kandungan sepenuhnya bergantung dari sang ibu. Apa yang dimakan ibu itu juga yang akan dimakan oleh anak. Semua nutrisi yang dibutuhkan oleh anak didapatkan dari sang ibu. Maka dari itu perlu bagi ibu hamil memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh jabang bayi. Berikut ini beberapa buah untuk ibu hamil yang juga diperlukan oleh jabang bayi.

Sebenarnya, selain buah untuk ibu hamil juga ada banyak makanan lainnya yang dibutuhkan guna memenuhi asupan nutrisi harian jabang bayi agar lahir dalam keadaan sehat fisik dan mentalnya. 

Buah untuk ibu Hamil 

Buah untuk ibu hamil

1. Buah Naga

Buah untuk ibu hamil yang pertama adalah buah naga atau dragon fruit. Buah ini adalah buah super yang memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh sang ibu dan jabang bayi yang ada di dalam kandungan.

Adapun kandungan nutrisi buah naga seperti  karbohidrat, protein, vitamin C, vitamin, B1, B2, B3, B12, serat, kalsium, fosfor, zat besi, dan antioksidan sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan bayi dan ibu hamil khususnya. 

Anda dapat mengkonsumsinya secara langsung atau juga bisa membuatnya menjadi jus sehat yang enak saat dikonsumsi.

Buah naga kini mudah sekali untuk didapat bahkan sudah banyak yang membudidayakan buah ini, anda juga bisa membudidayakan buah ini tentunya.

Beberapa manfaat mengkonsumsi buah naga untuk ibu hamil yaitu dapat memperkuat janin, meningkatkan ketahanan tubuh, melancarkan metabolisme, mengontrol tekanan darah dan gula darah. 

2. Buah Apel

Selain buah naga, buah untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah buah apel. Buah apel juga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janin yang ada di dalam kandungan. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi di dalamnya berupa vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, vitamin C, vitamin K, kalsium, fosfor, kalium, omega 3, dan zat antioksidan

Nah, jika ibu hamil mengkonsumsi buah apel secara teratur maka dapat mengatasi berbagai gangguan kesehatan seperti sembelit atau diare dan tentunya baik untuk perkembangan janin. 

Buah apel juga mengandung tannin, asam malat dan serat lainnya sangat diperlukan untuk keperluan gizi ibu hamil dan apel disamping itu, dengan mengkonsumsi buah apel setiap hari dapat menjaga berat badan tetap ideal bagi ibu hamil.

3. Buah Anggur

Buah untuk ibu hamil yang berikutnya adalah anggur. Buah anggur kaya akan Vitamin A yang dapat menstabilkan tingkat metabolisme dalam tubuh. Anggur juga memiliki folat, kalium, fosfor, magnesium dan sodium yang baik selama kehamilan.

Jadi, sebisa mungkin anda untuk mengkonsumsi buah anggur ketika hamil. Buah ini juga kaya antioksidan selain mencegah timbulnya kanker anggur juga memiliki senyawa polifenol dan resveratol yang berfungsi untuk berbagai metabolisme tubuh antara lain memberikan asupan zat besi, dan sumber energi.

4. Buah Cherry

Buah Cherry mungkin agak jarang kita dengar tapi sering kita jumpai, namanya mungkin berbeda-beda, ada yang menyebutnya buah seri buah kersen dan lain sebagainya. Tahukah anda ternyata buah ini memiliki kandungan nutrisi 20 kali lebih banyak ketimbang apel dan jeruk.

Wah sangat luar biasa sekali bukan? Padahal buah ini tumbuh dan berkembang tanpa harus dirawat dan disiram. Bahkan terkadang buah ini tidak dianggap, karena sering tumbuh dipinggir jalan dan ukurannya yang super mini, 

Buah kersen ini memiliki beberapa manfaat yang tidak bisa diabaikan, seperti anti peradangan, melawan kanker, anti penduaan dini, menenangkan saraf karena kandungannya dapat melancarkan peredaran darah ke otak sehingga membuat sistem saraf lebih rileks. Cherry memiliki kandungan mineral zat besi, kalium, tembaga, mangan, dan lain sebagainya. Untuk ibu hamil, fungsi buah chery dapat melancarkan pencernaan dan membantu kulit bayi sehat dan putih.

Hmm, walaupun berukuran kecil ternyata manfaatnya sangat besar sekali ya. Mengkonsumsi 100 butir buah kersen sepertinya belum terasa apa-apa karena ukurannya yang super mini, tapi manfaatnya wow sekali.

5. Jambu Air

Siapa sih yang tidak suka makan jambu air, apalagi ibu hamil sangat suka membuat rujak jambu air. Ya, buah yang kerap dijadikan sebagai rujak ini ternyata juga sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, hal ini dikarenakan kandungan karbohidrat, kalsium, pospor, kalium, zat besi vitamin A, C dan air yang terpadat di dalam jambu air. Untuk ibu hamil, jambu air bermanfaat untuk menanggurangi rasa haus, melancarkan pencernaan dan mengoptimalkan kinerja sel darah putih.

Sangat luar bisa sekali bukan? Boleh saja memakan rujak asal jangan berlebihan tentunya.

6. Buah Strawberry

Buah untuk ibu hamil selanjutnya adalah strawberry. Buah yang memiliki rasa asam manis ini ternyata juga sangat bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil dan janin. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin C, vitamin K, vitamin B5, B6, magnesium, omega 3, dan lain sebagainya di dalam buahini. 

Dengan mengkonsumsi buah strawberry secara teratur makan akan menghindari berbagai kemungkinan bururk seperti  mencegah bayi lahir prematur, dan mencegah kecacatan pada janin. Sangat luar biasa sekali bukan? Selain itu, untuk ibu hamil buah ini juga sangat baik karena bermanfaat untuk menjaga berat badan ibu hamil tetap stabil, menyegarkan kulit, merangsang nafsu makan dan membakar lemak makanan dalam tubuh.

7. Buah Alpukat/Avocado

Buah untuk ibu hamil berikutnya adalah alpukat. Buah ini kerap kali dijadikan sebagai jus untuk dikonsumsi atau masker utuk perawatan kulier. Buah alpukat sangat baik sekali untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena kandungan asam folat,  kalsium, zat besi, kalium, fosfor, vitamin A, B, dan vitamin C.

Nah, jika ibu hamil mengkonsumsi buah ini selama masa kehamilan maka akan mendapat manfaat yang sangat luar biasa untuk dirinya atau untuk jabang bayinya seperti meningkatkan perkembangan otak bayi, memperkuat tulang bayi, sumber energi ibu hamil, serta dapat mencegah mual dan muntah saat hamil.

8. Buah Kurma

Buah untuk ibu hamil yang tidak kalah luar biasanya adalah buah kurma. Buah yang berasal dari Timur Tengah ini memiliki khasiat yang sangat luar biasa untuk ibu hamil dan jabang bayi. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi di dalamnya berupa kandungan gula 60-70%, terdapat zat besi, kalium, dan vitamin B komplek sangat berguna untuk mengatasi kram pada ibu hamil, memperkuat dinding rahim, untuk masa kehamilan trimester akhir buah kurma pantas menjadi buah yang sering dikonsumsi sebagai sumber energi mempersiapkan untuk masa persalinan.

Bagaimana? Apa anda hanya akan mengkonsumsi buah ini saat Ramadhan saja? Sebaiknya semasa kehamilan anda juga mengkonsumsi buah ini. Dan saat bayi lahir, oleskan sedikit kurma di mulut bayi untuk merangsang indra pencecap bayi.

9. Kelapa

Siapa sangka ternyata kelapa juga menjadi salah satu buah untuk ibu hamil yang memiliki banyak sekali manfaat. Buah kelapa atau air kelapa mengandung elektrolit yang sangat baik untuk mencegah dehidrasi, meningkatkan stamina, sekaligus dapat berfungsi sebagai penawar racun. Buah kelapa juga mengandung kolesterol bik (HDL) yang berfungsi untuk memperlancar metabolisme protein dan mencegah kecacatan janin atau bayi lahir prematur.

11. Buah Mangga

Buah untuk ibu hamil selanjutnya adalah mangga. Manfaat sangat baik dikonsumsi semasa kehamilan karena dapat mencegah dan mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti mengatasi anemia selama kehamilan. 

Manfaat lain dari buah mangga adalah untuk melancarkan dan mengontrol peredaran darah. Mangga juga mengandung enzim yang dapat meningkatkan pencernaan dan mencegah rasa mulas dan mual, yang merupakan masalah yang dialami semua ibu hamil.

12. Buah Pisang

Pisang merupakan buah murah meriah dan sangat mudah didapatkan bahkan sangat mudah dibudidayakan. Tapi, siapa sangka, buah yang menjadi kesukaan kera ini sangat bermanfaat untuk ibu hamil, hal ini dikarenakan kandungan nutrisi di dalamnya berupa vitamin B, C, kalium dan serat. 

Ibu hamil sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah pisang, terutama selama trimester pertama, yang dapat membantu mencegah mual. Vitamin B6 dalam pisang membantu mempercepat pembentukan sel-sel darah merah serta membantu dalam mengembangkan otak dan sistem saraf bayi anda. Karena kaya akan serat, pisang membantu mencegah gangguan lambung dan memperbaiki pencernaan. Mengkonsumsi pisang juga membantu mencegah sembelit, masalah bagi kebanyakan wanita saat mereka hamil.

Wah sangat luar biasa sekali bukan? Maka dari itu, dianjurkan untuk selalu nyetok pisang di rumah.

Bagaimana sist? Kira-kira buah mana saja yang akan anda konsumsi? Kalau bisaa konsumsi secara rutin ya agar mendapatkan hasil yang maksimal. Itulah 12 Buah untuk ibu hamil yang kami rekomendasikan untuk anda konsumsi, semoga bermanfaat ya. Baca juga  21 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan dan Kecantikan
  • Buah naga
Buah naga yang sudah matang, menurut pengobatan oriental, dapat membantu dahak yang yang kerap terjadi pada wanita hamil. Buah naga jarang menggunakan pestisida karena kulitnya yang tebal, sehingga aman dikonsumsi oleh wanita yang sedang mengandung.
  • Apel
Buah yang mampu menjauhkan Anda dari dokter ini tentu saja disarankan untuk wanita hamil. Pasalnya, buah Apel mengandung banyak nutrisi dan vitamin seperti asal malat, tannin, dan serat lain yang diperlukan. Banyak wanita hamil yang tidak ingin menambah berat badan tidak terlalu banyak, karena mengkonsumsi buah apel secara ideal setiap hari. Buah inijuga membantu perkembangan janin dan bermanfaat untuk mengatasi sembelit/diare yang kerap terjadi pada masa kehamilan.
  • Anggur
Anggur adalah sumber zat besi, fosfor, kalsium, asam organik, karoten, lesitin, vitamin C, dan vitamin B1 yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Selama masa kehamilan, permintaan darah jauh lebih tinggi, oleh sebab itu perlu mengkonsumsi makanan dengan sumber zat besi yang baik seperti anggur.
  • Jambu air
Jambu air memiliki efek mengurangi panas pada musim panas. Kandungan zat cair-nya yang cukup banyak, membuat buah jambu bermanfaat untuk ibu hamil. Buah jambu air bisa dijadikan jus untuk minum sehari-hari wanita hamil.
  • Cherry
Diantara semua buah-buahan, buah Cherry adalah sumber terbaik untuk zat besi. Bayangkan, buah yang bentuknya kecil ini memiliki zat besi 20 kali lebih tinggi dibanding buah Apel dan Jeruk. Buah Cherry juga kaya akan karoten, vitamin B1, B1, vitamin C, asam sitrat, kalsium, dan juga fosfor. Mengkonsumsi buah ini secara teratur, dapat membantu memperkuat darah dan memperbaiki fungsi pencernaan. Selain itu, cukup makan buah Cherry selama kehamilan akan membantu kulit bayi putih dan sehat.
  • Stroberi
Stroberi kaya akan Vitamin C untuk mencegah flu. Asam pektin dan organik dalam stroberi dapat mencairkan lemak dalam makanan, merangsang nafsu makan, dan meningkatkan peristaltik.

- See more at: http://www.sunpride.co.id/produk2/7-buah-terbaik-untuk-wanita-hamil-2/#sthash.HhMUMZSS.dpuf
  • Buah naga
Buah naga yang sudah matang, menurut pengobatan oriental, dapat membantu dahak yang yang kerap terjadi pada wanita hamil. Buah naga jarang menggunakan pestisida karena kulitnya yang tebal, sehingga aman dikonsumsi oleh wanita yang sedang mengandung.
  • Apel
Buah yang mampu menjauhkan Anda dari dokter ini tentu saja disarankan untuk wanita hamil. Pasalnya, buah Apel mengandung banyak nutrisi dan vitamin seperti asal malat, tannin, dan serat lain yang diperlukan. Banyak wanita hamil yang tidak ingin menambah berat badan tidak terlalu banyak, karena mengkonsumsi buah apel secara ideal setiap hari. Buah inijuga membantu perkembangan janin dan bermanfaat untuk mengatasi sembelit/diare yang kerap terjadi pada masa kehamilan.
  • Anggur
Anggur adalah sumber zat besi, fosfor, kalsium, asam organik, karoten, lesitin, vitamin C, dan vitamin B1 yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Selama masa kehamilan, permintaan darah jauh lebih tinggi, oleh sebab itu perlu mengkonsumsi makanan dengan sumber zat besi yang baik seperti anggur.
  • Jambu air
Jambu air memiliki efek mengurangi panas pada musim panas. Kandungan zat cair-nya yang cukup banyak, membuat buah jambu bermanfaat untuk ibu hamil. Buah jambu air bisa dijadikan jus untuk minum sehari-hari wanita hamil.
  • Cherry
Diantara semua buah-buahan, buah Cherry adalah sumber terbaik untuk zat besi. Bayangkan, buah yang bentuknya kecil ini memiliki zat besi 20 kali lebih tinggi dibanding buah Apel dan Jeruk. Buah Cherry juga kaya akan karoten, vitamin B1, B1, vitamin C, asam sitrat, kalsium, dan juga fosfor. Mengkonsumsi buah ini secara teratur, dapat membantu memperkuat darah dan memperbaiki fungsi pencernaan. Selain itu, cukup makan buah Cherry selama kehamilan akan membantu kulit bayi putih dan sehat.
  • Stroberi
Stroberi kaya akan Vitamin C untuk mencegah flu. Asam pektin dan organik dalam stroberi dapat mencairkan lemak dalam makanan, merangsang nafsu makan, dan meningkatkan peristaltik.

- See more at: http://www.sunpride.co.id/produk2/7-buah-terbaik-untuk-wanita-hamil-2/#sthash.HhMUMZSS.dpuf
  • Buah naga
Buah naga yang sudah matang, menurut pengobatan oriental, dapat membantu dahak yang yang kerap terjadi pada wanita hamil. Buah naga jarang menggunakan pestisida karena kulitnya yang tebal, sehingga aman dikonsumsi oleh wanita yang sedang mengandung.
  • Apel
Buah yang mampu menjauhkan Anda dari dokter ini tentu saja disarankan untuk wanita hamil. Pasalnya, buah Apel mengandung banyak nutrisi dan vitamin seperti asal malat, tannin, dan serat lain yang diperlukan. Banyak wanita hamil yang tidak ingin menambah berat badan tidak terlalu banyak, karena mengkonsumsi buah apel secara ideal setiap hari. Buah inijuga membantu perkembangan janin dan bermanfaat untuk mengatasi sembelit/diare yang kerap terjadi pada masa kehamilan.
  • Anggur
Anggur adalah sumber zat besi, fosfor, kalsium, asam organik, karoten, lesitin, vitamin C, dan vitamin B1 yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Selama masa kehamilan, permintaan darah jauh lebih tinggi, oleh sebab itu perlu mengkonsumsi makanan dengan sumber zat besi yang baik seperti anggur.
  • Jambu air
Jambu air memiliki efek mengurangi panas pada musim panas. Kandungan zat cair-nya yang cukup banyak, membuat buah jambu bermanfaat untuk ibu hamil. Buah jambu air bisa dijadikan jus untuk minum sehari-hari wanita hamil.
  • Cherry
Diantara semua buah-buahan, buah Cherry adalah sumber terbaik untuk zat besi. Bayangkan, buah yang bentuknya kecil ini memiliki zat besi 20 kali lebih tinggi dibanding buah Apel dan Jeruk. Buah Cherry juga kaya akan karoten, vitamin B1, B1, vitamin C, asam sitrat, kalsium, dan juga fosfor. Mengkonsumsi buah ini secara teratur, dapat membantu memperkuat darah dan memperbaiki fungsi pencernaan. Selain itu, cukup makan buah Cherry selama kehamilan akan membantu kulit bayi putih dan sehat.
  • Stroberi
Stroberi kaya akan Vitamin C untuk mencegah flu. Asam pektin dan organik dalam stroberi dapat mencairkan lemak dalam makanan, merangsang nafsu makan, dan meningkatkan peristaltik.

- See more at: http://www.sunpride.co.id/produk2/7-buah-terbaik-untuk-wanita-hamil-2/#sthash.HhMUMZSS.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar