Jeruk nipis cenderung kalah pamor dibandingkan dengan saudaranya sendiri, yakni jeruk lemon. Tapi jangan salah, manfaat jeruk nipis juga tak kalah dari jeruk lemon!
Mungkin
di antara kita jarang yang mengonsumsi jeruk nipis secara langsung.
Jeruk nipis cenderung kalah pamor dibandingkan dengan saudaranya
sendiri, yakni jeruk lemon.
Di Indonesia, jeruk nipis lebih banyak digunakan sebagai salah satu penyedap masakan. Jeruk nipis tumbuh di iklim tropis dan biasanya lebih kecil, serta tidak terlalu asam dibandingkan dengan jeruk lemon.
Apa sebenarnya manfaat jeruk nipis bagi kesehatan kita?
Kandungan Gizi pada Jeruk Nipis
Dalam 1 jeruk nipis, terdapat kandungan vitamin C sebanyak 22%. Dalam 1 sendok teh ekstrak jeruk nipis (kurang lebih 1 gram), menyimpan 1 kalori dan 4% vitamin C yang sangat baik bagi tubuh.
Jeruk nipis kaya akan vitamin C dan mempunyai komponen antibakteri dan antijamur. Pada suatu penelitian disebutkan bahwa konsumsi buah-buahan (termasuk di antaranya jeruk nipis) dan sayur-sayuran berhubungan dengan penurunan risiko terkenanya berbagai penyakit.
Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan
Banyak riset menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi jeruk nipis dapat menurunkan risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kematian. Selain itu, jeruk nipis dapat memperbaiki kualitas rambut, meningkatkan energi, serta membantu menurunkan berat badan. Berikut ini penjelasan lengkapnya:
Apabila Anda menderita maag dan ingin minum air jeruk nipis, sebaiknya konsumsilah sesudah makan. Jeruk nipis memiliki rasa asam dan bisa menyebabkan keluhan saluran cerna karena meningkatkan asam lambung.
Sumber:klikdokter.com
Di Indonesia, jeruk nipis lebih banyak digunakan sebagai salah satu penyedap masakan. Jeruk nipis tumbuh di iklim tropis dan biasanya lebih kecil, serta tidak terlalu asam dibandingkan dengan jeruk lemon.
Apa sebenarnya manfaat jeruk nipis bagi kesehatan kita?
Kandungan Gizi pada Jeruk Nipis
Dalam 1 jeruk nipis, terdapat kandungan vitamin C sebanyak 22%. Dalam 1 sendok teh ekstrak jeruk nipis (kurang lebih 1 gram), menyimpan 1 kalori dan 4% vitamin C yang sangat baik bagi tubuh.
Jeruk nipis kaya akan vitamin C dan mempunyai komponen antibakteri dan antijamur. Pada suatu penelitian disebutkan bahwa konsumsi buah-buahan (termasuk di antaranya jeruk nipis) dan sayur-sayuran berhubungan dengan penurunan risiko terkenanya berbagai penyakit.
Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan
Banyak riset menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi jeruk nipis dapat menurunkan risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kematian. Selain itu, jeruk nipis dapat memperbaiki kualitas rambut, meningkatkan energi, serta membantu menurunkan berat badan. Berikut ini penjelasan lengkapnya:
- Mencegah penyakit jantung koroner
- Mengurangi risiko stroke
- Menurunkan pertumbuhan bakteri
- Menurunkan kambuhnya asma
- Menghindari terjadinya anemia
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Menambah kelenturan kulit
Apabila Anda menderita maag dan ingin minum air jeruk nipis, sebaiknya konsumsilah sesudah makan. Jeruk nipis memiliki rasa asam dan bisa menyebabkan keluhan saluran cerna karena meningkatkan asam lambung.
Sumber:klikdokter.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar